Кто имеет опыт по запуску аквариума знают, что дело это кропотливое, неспешное и требующее определенных теоретических и особенно практических познаний. Не стоит торопиться и у вас все получится. Если подойти к этому процессу с чтения статей и консультаций у профессионалов аквариумного дела и делать все ответственно и с настроением. Важно помнить, что запускать аквариум правильно нужно с самого начала. Чтобы избежать погибших рыбок, чахнущих растений, зацветания воды, закисания грунта в аквариуме или повторения процесса, перезапуска. Запуск аквариума с одной стороні прост. А с другой сторон имеет множество подводніх камней.
Не знаете с чего начать? Новичок в аквариумистике? Много читаете и путаетесь в ответах на форуме? Есть опыт, но нет желания и времени заниматься аквариумом?
Правильно запустить аквариум не сложно. Сравнимо со сбором мебели или выравниванием стен. Но кто скажет что выровнять стенку просто? Там есть различные материалы, различные технологии нанесения, различный инструмент. И если сделать неправильно, то может получится что придется скоро делать все заново.
Так же при запуске аквариума есть много нюансов при работе. Правильно установить, правильно запустить, правильно заселить. На все нужен свой опыт и знания. И если запустить не правильно, то последствия могут быть от лопнувшего аквариума до постоянного болота в нем. Предлагаем вам спросить рекомендацию о правильном обустройстве аквариума у наших экспертов-аквариумистов работающих в компании Blue Barbus.
Определитесь:
С местом установки аквариума, при этом учли, что прямой солнечный свет не будет попадать на него, рядом нет батарей, по обзорности место наиболее выгодно.
С видами рыб и в каком количестве оптимально заселение аквариума, а так же, в каком стиле оформлять аквариум.
Специалисты нашей компании помогут вам в приобретении аквариума желаемой формы и размера, инвентаря, оборудования для поддержания нормальной жизнедеятельности его обитателей. Важно знать, что покупать рыб одновременно с аквариумом нельзя, так как заселение ими происходит не сразу. Первая часть преодолена, настрой положительный, приступаем к запуску аквариума. Но намного проще для вас воспользоваться услугой — «аквариум под ключ».
С чего начинается запуск аквариума.
Запуск аквариума осуществляется в несколько последовательных этапов:
Устанавливается аквариум на ровную поверхность тумбы и без перекосов. Подставка должна быть жесткой. Иначе, есть вероятность трещин в стекле.
Обработка проводится до 7 суток. Фирменную корягу купленную в магазине аквариумистики изначально необходимо замочить в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Соль убьет все микроорганизмы, после чего ее необходимо промыть обычной водой и около суток продержать ее в погруженном состоянии. Коряга напитается водой и всплывет в аквариуме. Если корягу нашли на природе, ее необходимо прокипятить 5-6 часов в соленой воде. После того как вода остыла, переложите корягу в чистую соленую воду для недельного отмачивания. После соленого отмачивания корягу промойте в проточной чистой воде с интервалами менее 30 минут. Важно знать, что нельзя использовать коряги хвойных пород деревьев, так как они выделяют смолу, которая является сильным бактерицидным веществом. Длительность отмачивания так же связана с предупреждением окрашивания воды от коряги.
История выше — это продавцы такие рассказывают. Кто будет делать такое с корягами сам? Да проще купить ее. Обычно, корягу находят на берегу или в лесах. Она потом замачивается, если всплывает придавливается кирпичом. И так лежит, пока не перестанет всплывать. Есть сомнения, что выше все сказки? Ну тогда есть коряги по 2 метра длинной.
В каких выварках ее вываривали? И сколько на это ушло газа?
Удаляются отмершие листья и части корней. Большие кусты разбиваются на более мелкие.
В качестве грунта используются галька окатанная, крошеный гранит разных фракций, крупнозернистый речной песок, базальт и другие субстраты, от натуральных до ярких расцветок. Сначала делается промывка. Грунт продолжительно промывается под проточной струей воды, пока вода не станет прозрачной. Грунт засыпается в промывочную пластмассовую тару небольшими порциями, активно моется. Воду менять необходимо пока не исчезнет муть. Если горсть промытого грунта бросить в чистую воду и при этом не будет чрезмерного образования взвеси, то промывка проведена качественно.
Из даного списка ничто не моется. Все кладется в аквариум «как есть». . Наружные фильтры так же не моются.
Готовим место под установку аквариума с учетом требований:
Пол под аквариумной тумбой должен быть ровный или выравнивается уровень тумбы за счет жестких подкладок.
Рядом должны находится электророзетки, не менее 4 штук.
В задней стенке тумбы должны быть отверстия для входа и выхода шлангов оборудования, электрошнуров.
]Расстояние от стены, чтобы можно было свободно достать рукой.
Рассчитанная устойчивость тумбы под нагрузкой аквариума.
Площадь поверхности тумбы должна быть больше или равна периметру дна аквариума, аквариум может выступать за размеры тумбы в некоторых вариантах до 20 см.
Тумба добротного качества, чтобы не разбухала от влаги и не теряла эстетичный вид.
Уровень поверхности аквариумной тумбы и верхнего ребра аквариума проверьте строительным уровнем или его аналогом. При небольшом перекосе вода своей массой давит на стекло, в результате в больших аквариумах могут появится трещины, протечки.
Поверхность тумбы нужно протереть, так как даже незначительная песчинка может стать причиной трещины дна аквариума. Ведь она концентрирует напряжение в конкретной точке. Если аквариум не имеет в своей конструкции уплотнителя, изготовьте прокладку из полистирола или полипропилена, что сгладит незначительные неровности и сбалансирует нагрузку на дно.
Грунт на дно аквариума укладывается равномерно или с уклоном, образовывая спуск от задней и боковой стенки к передней. Получается выемка. Высота грунта не должна быть меньше 1 см. Если у ваших растений развитое корневище, слой нужно увеличить до минимум 7 см. Тяжелые или большие декорации укладываются на дно до засыпки грунта.
Выбор грунта, слоев зависит от вида рыб. Дизайн донного ландшафта можно оформить послойным использованием разного субстрата, образованием горок и террас.
Установите аквариумную крышку и включите лампы для проверки их работы.
Оборудование (фильтр, компрессор, нагреватель) устанавливается согласно инструкциям производителя.
Термометр спиртовой устанавливается внутри аквариума ниже предполагаемого уровня воды. Если термометр жидкокристаллический или индикаторного типа – приклеиваем снаружи.
После установки оборудования можно приступить к закладке аквариумной декорации согласно плану аквадизайна. Оборудование, находящееся внутри аквариума, задекорируйте корягами, камнями или другими элементами.
Опытные аквариумисты дают разные советы по поводу воды: это может быть и водопроводная вода с добавлением специальных компонентов (средств ее подготовки), и отстоянная не менее 3 суток. На практике, мы заливаем водопроводную, и в 99% случаев ничего больше не делаем., Можем правдда добавить воду из запущенного аквариума. Никакие средства мы не льем. Для нас они бесполезны. И в менее 1% мы добавляем простой осмос. Не покупаем баклажки с водой. А именно просто сомос.
Главное – это параметры воды, температура +20°+28°С, кислотность 6,8-8,0 Ph.
Вода заливается в аквариум легкой струей, направленной на блюдце, полиэтиленовую пленку или стенку, чтобы не размыть грунт и не замутить воду. Для залива воды используется любая подходящая емкость или шланг.
На этом этапе можно посадить растения, набрав 1/3 объема аквариума. Можно садить и в наполненом аквариуме, но для нас так удобнее. .
Теперь включаете фильтр, компрессор и терморегулятор. Температуру устанавливаете на градус, необходимый в дальнейшем. Закрываете крышку и приводите в порядок коммуникации.
Теперь можно высаживать растения, если не были высаженны ранее. Включаем освещение на 5-8 часов. Через несколько дней можно запускать рыбок.
Важно знать, что через день-три после запуска в воде появится беловатая муть. Это происходит образование требуемых экосистеме искусственного водоема бактерий. Идет стабилизация микроклимата в аквариуме и воду менять нельзя. Вода должна стать прозрачной через пять-семь дней.
Подведем итоги: аквариум установлен, заполнен грунтом и декорациями, засажен растениями, вода прошла трансформацию и кристально прозрачная, наполнена кислородом.
Как выпустить в аквариум рыбок-первопроходцев. Для этого пакет с ними опускаете в аквариум для уравновешивания температуры. В пакет частично добавляете воду из аквариума, минут 3-5. Рыбки акклиматизируются и просто выпускаете в аквариум. Освещение включаем в нормальном режиме и наблюдаем за рыбами. Если они спокойно обживают новое жилище, можете вздохнуть – запуск прошел удачно. Часа через три покормите их по минимуму.
Теоретически, даже за день мы запускали полностью готовый аквариум. Возможно для небольших аквариумов до 500 литров. Но для больших аквариумов за 1 день сделать ВСЕ нереально. Точнее реально, но нужны большиие трудозатраты с аквариумом. Как правило запуск растягивается до 7 дней.
Если вам нужен просто запуск то никто не будет давать гарантию за то, что у вас аквариум будет работать. Представьте, вы мастеру по ремонту машин приносите деталь, приносите клей. Он сможет дать гарантию на то, что у вас с автомобилем будет все нормально после установке детали? Потому, никто чужую ответственность брать не будет. Если вам продали аквариум ювель, то кто бы не запускал аквариум, у вас через месяц появятся проблемы.
Евгений – :
Через 2-3 месяца я запустил в свой аквариум парочку золотых гиринохейлусов, обычных анциструсов, коридарасов, моллинези лира, вуалехвостов. До сих пор нравиться сомы и вьюны, донные рыбки. На данный момент у меня из донных рыб есть: анциструс обыкновенный, мраморный синодонтис, боция мраморная, боция модеста, боция модлера, боция макраканта, синодонтис еуптерус, парчёвый птеригоплихт, парусный птеригоплихт, панамская стуризома, лабео биколор, лабео зелёный, пятнистый синодонтис, платидорас и агамиксис. Очень неплохо смотрятся некоторые пары рыб и именно: боция макраканта и суматранский барбус, боция мраморная и синодонтис Шоутедена, боция модеста и лабео зелёный, боция модлера и лабео биколор. Все боции которых я имею очень неприхотливая и подвижная донная рыбка. А какой аппетит у боции, а как они любят щёлкать таблетки со спирулиной, а как они чувствуют корм и от них не ускользает ни один кусочек корма. Едят все боции много и за ихней трапезой очень интересно наблюдать. В дневное время обычно все боции прячутся в укрытиях, но ближе к вечеру, за час до кормёжки их можно увидеть во всей красе и любоваться ими. Из боции которых хотел бы иметь – это тигровая или королевская боция. Но увы, таких рыб у нас не найти.
Потом в феврале 2011 года, я приобрёл аквариум объемом в 35 литров. Для начала содержал там мальков анциструса, моллинезий, меченосцев. На данный момент в этом аквариуме у меня живут голубые неоны, молинези, креветки красная вишня. Но моей мечтой всегда был большой аквариум. Я долго думал над размерами будущего аквариума. И вот в октябре 2011 года я приобрёл свою мечту. Изначально я планировал данный аквариум под американских цихлид. На данный момент в нём живут: Цихлазома Сальвини, Сэджика, скалярии, Торихтер Эллиота, цихлазома красный попугай, цихлазома северум красный жемчуг, акара марони. У каждой цихлиды свой характер, нрав и красота. Но для того чтоб содержать цихлид нужен особый уход. Их кормить сложнее и содержать тоже не просто. Но они красивы и интересны, за ними приятно наблюдать и ухаживать. Да и ухаживание за потомством у цихлид совсем иное, чем у других рыб.
Я думаю, что если грамотно подойти к аквариуму, то совсем не трудно будет содержать в чистоте его. Красота и долговечность аквариума в наших руках. В этом хобби человек постоянно ищет чего-то нового. Один хочет иметь новый аквариум, другой новый вид рыб, третий хочет вырастить редких растений. Для меня очень важно увидеть, как растут молодые рыбки, как разбиваются на пары, как ухаживают за потомством. Наблюдение за всеми этапами в жизни аквариумных обитателей очень притягивает, за этом интересно наблюдать. Еще что мне нравиться видеть и доставляет удовольствие это кормление рыбок. Я обычно кормлю своих рыб один раз в день, вечером в 19.00. Рыбки чувствуют что скоро начнётся трапеза и все собираются перед передним стеклом аквариума, и как будто просят: и мне, и мне! Это единственное время, когда можно увидеть всех обитателей аквариума. Но спустя уже 30 минут после кормления многие рыбки прячутся в укрытиях.
Я рад, что передо мной открылась такая большая возможность и познания аквариумного мира. Тут невозможно скучать, всегда что-то новое откроется, всегда можно что-то новое начать. Не важно сколько у вас аквариумов и сколько тонн вы держите дома, главное что это хобби вам не даёт времени скучать и перед вами всегда открыты новые горизонты, мы все разные и все по своему интересны, и всех нас обьеденяет одно – Аквариум и его обитатели.
Александр – :
Добрый день….Судя по набору гидробионтов, у Вас аквариум на пару-тройку тонн)))