Аквариум, по своей сути, представляет замкнутую экосистему, ограниченную пространством. Как и всему живому на земле, кислород требуется плавающим и живущим обитателям аквариума, растениям, бактериям. Для его поступления в искусственный водоем необходимо специальное оборудование, например, насадка-аэратор на фильтр или полноценный внешний компрессор. Вы можете проконсультироваться с нами по вашему домашнему водоему. Наши специалисты запустят ваш аквариум или посоветуют необходимое оборудование. Кислород в аквариуме — один из важных составляющих аквариума. Но. редко мы ставим оорудование для него. И иногда оно вредит.
Потребность рыб в кислороде
Сколько же кислорода требуется аквариумным рыбкам? Потребность зависит от ряда обстоятельств:
-
Тип дыхания
Органами дыхания рыб могут быть специальные органы или поверхность тела, от чего зависит тип ее дыхания. Рыбы могут дышать растворенным в воде кислородом, кислородом атмосферным и растворенным в воде, кислородом атмосферным.
Органом дыхания основной части видов рыб являются жабры. Рыба захватывает ртом воду и после газообмена выбрасывает ее через жаберные щели. У активных рыб жаберные крышки двигаются медленнее, так как при движении создается дополнительный ток воды. У медлительных рыб — наоборот.
При смешанном типе дыхания рыбы получают кислород из воздуха и воды. Кроме жабр, они имеют дополнительные органы дыхания. Такие рыбы не могут жить без атмосферного воздуха и поднимаются на поверхность за очередной его порцией. Благодаря такому типу дыхания они могут жить в загрязненной, бедной кислородом воде. К такому типу аквариумных рыб относятся все лабиринтовые, сомики панцирные, змееголовки и вьюны.
Дыхание атмосферным кислородом называют еще двояким или воздушным. Двоякодышащими называются рыбы в связи с тем, что, кроме жаберного, они имеют еще легочное дыхание. Такой тип дыхания присущ рыбам родом из мелких и пересыхающих пресноводных водоемов. При высыхании водоема рыба зарывается в ил и впадает в оцепенение, дыша воздухом при помощи легких. В аквариумах можно встретить рыбу с таким дыханием из вида протоптеров, обитающих в водах тропической Африки.
-
Отдельные периоды жизни
Количество потребляемого кислорода рыбами нестабильно. Повышенная потребность в нем у рыб наступает после кормления, во время увлекательной погони или активных игрищ, когда находятся в стрессовом состоянии, имеют проблемы со здоровьем, во время нереста.
-
Ареал обитания
Потребность в кислороде зависит и от той среды обитания, откуда рыбки родом. Одни происходят из теплых водоемов со стоячей водой и им достаточно небольшого количества кислорода. Другие являются родом из стремительных рек или открытых ветрам водоемов, хорошо обогащаемых свежим воздухом. Таким видам рыб требуется значительное количество кислорода.
Кислородное голодание у рыб можно определить по их местоположению в аквариуме и частоте движения жаберных крышек. О нехватке кислорода можно судить, если рыбки сосредоточились у поверхности воды под углом 45°, заглатывают ртом воздух, часто двигаются жаберные крышки.
Перенасыщение воды кислородом также негативно сказывается на здоровье рыб. Визуально избыток проявляется наличием множества мелких пузырьков буквально на всем, даже на рыбках.
Для процветающей жизнедеятельности аквариумным обитателем требуется кислорода в количестве 5-7 мг на 1 литр воды. Критическим же значением признано количество кислорода ниже 5 мг на 1 литр воды. Для определения уровня кислорода используются специальные тесты. Они не являются обязательными, но при перенаселении или разведении рыб лучше проконтролировать этот показатель.
Факторы влияния на концентрацию кислорода
Влияние на концентрацию кислорода в воде аквариума оказывают следующие факторы:
-
Температура воды
Кислород тем хуже растворяется в воде, чем выше ее температура. С повышением градуса ускоряется и метаболизм у рыб. В результате, с ростом температуры воды снижается количество кислорода, а после кормления потребность в нем у рыб возрастает.
-
Соотношение высоты и ширины аквариума
Природные водоемы имеют большую поверхность и относительно ее небольшую глубину. Ветер и легкое волнение смешивают молекулы воздуха с водой. Насыщенные кислородом верхние слои воды постоянно движутся, перемешиваясь с нижними слоями. Аквариум не всегда имеет, в силу разных причин, правильно сбалансированные размеры высоты и ширины. Отсутствуют и естественные потоки, смешивающие слои воды в аквариуме.
-
Освещение
Продолжительность светового дня и уровень освещенности влияет на фотосинтетическую деятельность растений и, соответственно, на количество выделяемого ими кислорода.
-
Аквариумные обитатели и растения
В ночное время суток, когда фотосинтез прекращается, растения перестают выделять кислород и начинают, наоборот, потреблять кислород и выделять углекислый газ. В результате возникает конкуренция за кислород между растениями, рыбами и другими обитателями.
На пониженное количество кислорода влияет большое количество рыб, малое количество растений и сами его виды, например, популярные болотные растения растут медленно и выделяют мало кислорода.
Большие популяции улиток также поглощают большое количество кислорода. То же и с аэробными бактериями, которые своим участием в азотном цикле приносят значительную пользу составу воды. Экскременты рыб, остатки корма при перекармливании, продукты жизнедеятельности других обитателей приводят к избыточному содержанию органических отходов. Это в свою очередь дает рост популяций бактерий, что тоже приводит к увеличению потребления кислорода. Сами же органические отходы скапливаются на дне и разлагаются, потребляя кислород.
В природной среде кислород попадает в воду через поверхность водоема из воздуха, с дождем или снегом, при фотосинтезе водорослей. Водная поверхность же аквариума, вместо ветерка или дождя, закрывается крышкой, которая также необходима для определенных целей. Но, даже если аквариум больших размеров с правильным балансом рыб и обширной растительностью, в ночное время суток все равно будет ощущаться недостаток кислорода и скопление излишнего углекислого газа. Поэтому воду в аквариуме необходимо принудительно циркулировать с помощью воздуха, т.е. проводить механическую аэрацию. Кислород в аквариуме
Механическая аэрация
Механическая аэрация воды в аквариуме проводится в следующих целях:
- Насыщение воды кислородом и удаление избыточного количества углекислого газа. Углекислый газ необходим для жизнедеятельности растений, но при его избытке рыбы начинают задыхаться. Так как углекислый газ в 2 раза тяжелее воздуха, поднявшись к поверхности, он опускается обратно вниз. Для удаления его избытка необходимо постоянное движение вверх пузырьков воздуха.
- Циркуляция воды. Движения пузырьков перемешивают разные температурные зоны в толще воды, а также разрушают пленку на поверхности воды.
- Увеличение проточности грунта. Почвенным бактериям создаются необходимые условия для их нормальной жизнедеятельности, предотвращается накопление и разложение органических отходов, образующих губительный для аквариумной живности сероводород.
- Работа биологического фильтра. Нитрифицирующие бактерии населяют такой фильтр и живут только в аэробной среде. Недостаток кислорода приводит к их гибели и функциональное значение такого фильтра теряется.
- Имитация определенных природных условий для тех видов рыб, которые любят двигаться в течении воды.
Аэрацию воды в аквариуме теоретически можно не осуществлять в случаях: если он населен рыбами со смешанным типом дыхания, на каждый 1 см ее длины приходится достаточное количество воды, если небольшое количество рыб и не чрезмерное количество растений. Но в таком случае аквариум имеет стоячую воду, что нарушает биологическое равновесие. Последствием стоячей воды являются образование зоны замора, размножение гнилостных бактерий, быстрое закисание грунта, развитие аквариумных паразитов и инфекций. Вода в аквариуме — главный компонент экосистемы, а мутная зацветшая вода приводит к снижению иммунитета и заболеванию рыб, какими бы неприхотливыми они не были. Кислород в аквариуме.
Для стабильного газообмена аэрацию воды в аквариуме нужно проводить круглосуточно или в обязательном порядке ночью.
Устройства для аэрации
Для аэрации воды используются помпы, фильтры и компрессоры.
Интенсивное волнение воды на поверхности аэрирует воду в небольших аквариумах с малым количеством рыб. Для этого возможно использовать помпу или направить на поверхность воды, под определенным углом, струю воды из фильтра.
Аквариумная помпа создает течения, тем самым циркулируя воду и осуществляя газообмен. Ее выбор для аэрации зависит от потребностей обитателей конкретного аквариума.
Некоторые модели современных внутренних фильтров снабжены специальной аэрационной насадкой для забора атмосферного воздуха из-под крышки или из-за ее пределов. Втягиваемый воздух вместе с потоком воды, который выдавливает фильтр, распыляется в толще воды. В другом случае распылитель можно установить над поверхностью воды. Преимуществом использования фильтров является отсутствие шума, как у компрессора.
Принцип работы компрессоров заключен в подаче воздуха в толщу воды посредством помпы через шланг. Компрессоры поставляются с разными комплектами, в зависимости от производителя, шланг имеет стандартный диаметр размером 4/6мм. Полный комплект включает в себя:
- Компрессор;
- Шланг для подачи воздуха на распылитель;
- Распылитель (диффузор или аэратор) для распыления воздуха в толще воды;
- Обратный клапан для защиты от протечек, если компрессор устанавливается ниже уровня воды.
Компрессор
Компрессоры выпускаются разной мощности для определенных объемов аквариумов. Они бывают внутренние и внешние, а по типу разделяются на мембранные и поршневые. Внешние компрессоры устанавливаются вне аквариума, но они более шумные, чем внутренние. Кислород в аквариуме
Мембранный компрессор нагнетает воздух в воду по шлангу путем сокращения резиновой мембраны. Такие компрессоры обычно невысокой мощности, мало потребляют электроэнергии и работают с низким уровнем шума.
Поршневой компрессор подает воздух по шлангу движением поршня. Такие компрессоры имеют высокую мощность и ресурс, при работе шумные. Предназначаются для подачи большого количества воздуха в аквариумы больших размеров или в несколько одновременно. Распылитель воздуха подсоединяется к концу шланга. Он выпускает пузырьки воздуха в воду и завихрением перемешивает их в ней. Чем меньше размер пузырьков, тем больше суммарная площадь поверхности и активность газообмена. Кислород в аквариуме
Так как компрессоры должны иметь задел по мощности, важно наличие регулятора мощности. При сильной циркуляции воды можно случайно создать аквариумным обитателям «жизнь в миксере».
Распылитель
Распылитель лучше подвешивать поближе ко дну аквариума или устанавливать на элемент декора. Тогда частички отходов не будут подниматься, забивая фильтр и оседая на растениях. Для декоративности его можно замаскировать камешками, ракушками или другим аквариумным декором. Распылители изготавливаются из разных материалов и имеют разные формы. Основным недостатком для всех является засорение отверстий частицами ила и трудность прочистки. Деревянные насадки дают самые мелкие пузырьки и равномерное движение при небольшом давлении компрессора. Из-за быстрого засорения служат они не более двух месяцев. Распространенными являются распылители из абразивных камней, но они дают крупные пузыри. У керамических распылителей воздушные пузырьки мельче, но их недостатком является узкий столб пузырьков и необходимость более мощного компрессора. Длинные трубчатые распылители, гребенки на заднюю стенку аквариума создают облако мельчайших воздушных пузырей по всей его длине, обеспечивая тем самым большую поверхность для газообмена и визуальную эффектность.
Выбор устройства для аэратора является не слишком уж простым делом. Нужно учесть многие нюансы и рассчитать необходимую мощность для своего аквариума. Рекомендуемый запас мощности 0,5 литров в час на литр воды. Значение имеет место установки компрессора и длина шланги. В огромном разнообразии устройств для аэрации помогут сориентироваться, оказать консультации и сделать правильный выбор профессиональные специалисты компании Blue Barbus.