Аквариумный грунт

Аквариумный грунт

Аквариумный грунт — это среда обитания растений, моллюсков и бактерий. На поверхности создаются условия для появления и жизни полезных микроорганизмов. Грунт выполняет важную функцию, являясь частью системы биологического регулирования в искусственном водоеме. Он активно перерабатывает продукты жизнедеятельности обитателей аквариум. А также служит своеобразным фильтром для аквариумной воды.

Выбор аквариумного грунта

Главный вопрос, на который следует ответить при выборе грунта — это тип желаемого аквариума и его наполнение. Неприхотливые свободноплавающие растения и искусственные декоративные элементы не требуют питательного грунта. Необходимо использовать субстрат из песка, кварца, гальки или речных окатышей. Есть возможно подобрать заменитель в виде искусственной имитации. Используя искусственный грунт, необходимо следить за тем, чтобы он не окрашивал воду, в других случаях его использование полностью безопасно для рыбок и не влияет на состав воды.

красивый грунт для аквариумаПитательный грунт необходим для создания подводного сада (аквариум типа «травник» или «голландский аквариум»). Кроме растений состав грунта важен и для других обитателей аквариума, поэтому следует учитывать требуемые  показатели жесткости воды, которые напрямую связаны с грунтом.

Состав грунтовой смеси должен подбираться либо локальный (питательный грунт) для растений. Либо общий, который подходит для всех обитателей искусственного водоема, которые будут жить в нем.

Размер гранул грунта

размер частичек аквариумного грунтаРазмер грунта должен быть прямо пропорционален размеру рыбок, чем они мельче, тем мельче грунт. Однако, некоторые рыбки, вроде широко распространённых золотых рыбок, любят рыться на дне. Вследствие этого мелкозернистый грунт разбрасывается и находится во взвешенном состоянии. Вода в аквариуме становится мутной, а рыбки  могут погибнуть, наглотавшись грунтовой взвеси.

Другие рыбки, являясь донными обитателями, живут зарывшись в грунт. В связи с чем им необходим крупнозернистый грунт, который будет создавать для них естественные условия. Подбирая его, следует знать повадки обитателей аквариума.

Типы грунта

Грунтовые смеси для аквариума делятся на два основных типа — грунт «голый» и грунт питательный. Как следует из самих названий, первый тип грунта не содержит каких-либо дополнительных составляющих. И представляет собой просто россыпь минералов натурального или искусственного происхождения. К таким грунтам относятся речной или морской песок. Измельчённые скальные породы: гранит, кварц. Также специально изготовленные промышленным способом округлые наполнители для аквариумов, выбор которых в настоящее время огромен.Аквариумный грунт

грунт в аквариумеВеличина зёрен грунта для аквариума колеблется от мелких, около 0,6 мм, до неограниченных по размеру. Но, как правило, частицы грунта не превышают 5 мм. Следует учитывать, что более крупный фракционный грунт необходимо  использовать с максимальной осторожностью, поскольку его полезная площадь для заселения бактериями относительно мала. Использование же слишком мелкого грунта также чревато своими опасностями. Так как если слой грунта будет слишком большим по отношению к объёму аквариума. Может произойти «закисание» воды искусственного водоема. Самые мелкие зерна грунта (песок) рекомендуется использовать только для аквариумов формата «нано». Соотношение грунт — вода должно быть в пропорции примерно 1:10.

Среди главного типа грунта для аквариума под условным названием «голый». Упомянутые выше его разновидности различаются по степени сложности для использования и ухода.

Комбинированный грунт

грунтовый субстрат для аквариумаjpgНеким промежуточным вариантом между голым и питательным грунтами является использование вместе с голым грунтом питательной подложки, которая представляет собой источник полезных веществ для аквариумных растений и ресурс  для их роста  и развития. Другим полезным  свойством питательной подложки является то, что она даёт растениям мощный толчок для развития при посадке, особенно для таких кустовых растений как эхинодорусы, криптокорины и им подобные, и нейтрализует стресс для растений при запуске аквариума.

Как правило, специальная питательная подложка содержит следующие основные вещества: азот, кальций, железо, фосфор, магний. Кроме того она идеально сбалансирована в плане кислотности. И отлично подходит для развития корневой системы растений. В состав подложки обычно входят также торф и специальная пористая глина. Подложка не имеет срока годности и может использоваться практически бесконечно долго. Причём, её полезные свойства со временем не утрачиваются, изменяется лишь «способ» их применения. Так, если на первоначальном этапе подложка питает растения, т. е. выполняет своё основное предназначение. То после исчерпания своих полезных веществ. Благодаря пористой структуре, она вбирает в себя вредные вещества. А также всасывает избыток питательных веществ в водоеме.

грунт в аквариуме с рыбкамиНапомним, что избыток питательных веществ в аквариумной воде служит прекрасным источником всего необходимого для развития нежелательных водорослей и бактерий, а после того как подложка вберёт их в себя, они опять служат питательной средой для растений, которые вбирают их не из воды как водоросли, не имеющие корневой системы,  а с помощью корней. Кстати, благодаря особо благоприятной среде для развития корневой системы. Она разрастается до внушительных размеров (до 10 кв. см.). Это ещё одно полезное свойство. Так как при каких-либо работах с аквариумным содержимым предотвращается риск нежелательного вырывания корней из грунта. Питательная подложка выкладывается на дно аквариума слоем до 2-х сантиметров. Сверху которой, слоем около 5-ти сантиметров, выкладывается основной грунт — песок, галька, базальт.

грунт для аквариумовКак часто чистить грунт

В связи с темой аквариумного грунта нельзя не сказать несколько слов о правилах его чистки. Чистить грунт в процессе эксплуатации аквариума необходимо регулярно, но не слишком часто. Оптимальная частота — раз в две недели и не реже раза в месяц. Дело в том, что продукты жизнедеятельности обитателей аквариума выпадают на дно. После чего из них, как и в естественной среде, формируется ил. Который служит полезным удобрением для грунта. Однако, если ила становится слишком много, он начинает поглощать из воды кислород. Выделяя взамен ядовитые вещества. Таким образом, здесь, как и везде, важен баланс — слишком частая чистка уничтожает полезные вещества. Слишком редкая — приводит к загрязнению, которое на определённом этапе становится критическим. Аквариумный грунт

использование питательного грунта в аквариумеИспользование питательного грунта

Питательный грунт для аквариума можно и даже нужно использовать повторно. Так как это уже готовый биологически активный компонент среды обитания рыбок. В процессе первичного использования которого «ушли» все недостатки и остались практически одни достоинства.

Уход за грунтом

Базовый тип «голого» грунта, который рекомендован для новичков — это измельчённый базальт. Который, кроме глубокого чёрного цвета, привлекателен низкой стоимостью и доступностью. Базальтовый грунт не требует тщательного ухода и устойчив к изменениям параметров воды, таким как повышение и  уменьшение общей жёсткости. К его недостаткам можно отнести высокую «пыльность» и склонность к слеживанию. Которые легко преодолеваются тщательным промыванием сухого материала. Перед его загрузкой в аквариум и периодическим (примерно раз в два месяца) разрыхлением.

уход за грунтом для аквариумаСледующими, по сложности использования, принято считать грунты специально окатанные промышленным способом. А вершиной мастерства является кварцевый песок. Тем не менее, общим для всех типов «голого» грунта является необходимость их предварительной подготовки. Которая заключается в освобождении грунта от посторонних примесей. И пыли путём тщательной промывки небольших партий грунта перед засыпанием аквариума. Также рекомендуется его прокаливание, кипячение и обработка специальными аквариумными препаратами. Аквариумный грунт

грунт для растений в аквариумеДанные меры предосторожности не требуются для купленного в магазине грунта. Но необходимы при его заборе из естественной среды.

Красивый песок из ближайшего водоема, несомненно, нуждается в более тщательной обработке. Без которой аквариум, вместе со всем содержимым, рискует оказаться зараженным вредными бактериями и паразитами.

голый грунт для аквариумаЕстественно, все голые грунты являются условно стерильными, и до появления на них питательной среды проходит определённое время, а до её появления выращивать в аквариуме водные растения невозможно. Если же времени или желания ждать нет, то следует сразу использовать питательные грунты, которые не только содержат все необходимые полезные вещества, но и обладают побочными полезными свойствами, вроде коррекции состава воды. Это особенно актуально для наших водопроводных систем, в которых качество и свойства воды не являются величинами постоянными.

Подготовка перед запуском

подготовка грунта для аквариумаПодготовка таких грунтов перед загрузкой в аквариум не требует лишних действий, хотя иногда на упаковках производители и рекомендуют их промывать. Гораздо более важным является правильное заполнение аквариума с этим типом грунта, хотя в этом нет ничего сложного. Слой грунта (в сухом состоянии) не должен превышать 8 сантиметров, который, после его выкладывания в аквариуме, необходимо осторожно залить водой, но струя не должна наливаться непосредственно на дно искусственного водоема, а литься на руку или на другой предмет, вроде тарелки. Новые способы наполнения аквариума водой предлагают использовать целлофановую пленку или шланг, выводящий воду на стеклянную стенку водоема. Аквариумный грунт

насыщенный аквариумный грунтПрофилактика чрезмерного насыщения грунта

Изначально, сразу после заполнения водой аквариума либо во время промывки грунта, выделяется взвесь, состоящая из большого количества питательных веществ. Питательность этого типа грунта для аквариума является его недостатком, так как из-за особенностей технологического процесса изготовления этих грунтов (из высокопитательных почв, по технологии «мягкого обжига») происходит разрушение части сложных органических соединений. Такой грунт будет чрезмерно питательным, что способствует развитию водорослей. Повышенную питательность можно нейтрализовать частой подменой воды.

Чистка грунта

очистка грунта в аквариумеПроцедуру чистки грунта производят с помощью специальных сифонов, продающихся в любом специализированном аквариумном магазине. Простейшая модель представляет собой гибкую трубку с воронкой на одном конце и резиновой грушей на другом. Внутри воронки находится сетка, которая задерживает грунт, но пропускает воду с остатками нежелательной органики. Прокачка воды происходит при помощи резиновой груши, а в более сложных моделях её заменяет электрический насос на батарейках, благодаря которому система работает как миниатюрный пылесос.

Как понять, что чистка произведена в достаточном объёме? Кроме визуального осмотра дна, на котором больше не видно отходов жизнедеятельности обитателей искусственного водоема, следует ориентироваться на уменьшение объёма воды в аквариуме примерно на 20% и не более. Кроме небольшой регулярной чистки грунта аквариума, которая занимает обычно не более 10 минут, время от времени возникает необходимость в радикальном очищении. Для водных обитателей это всегда является большим стрессом, поэтому профессионалы не рекомендуют делать это чаше чем раз в два года, если речь идёт о плановом мероприятии. Время от времени, конечно, возникает необходимость во внеплановых работах, которые обычно вызваны двумя причинами: глобальным редизайном наполнения аквариума или борьбой с инфекцией.

чистка грунта в аквариумеЗеленый налет

Самая распространённая проблема — это зеленый налёт, покрывающий сплошным слоем грунт и стенки аквариума, и представляющий собой скопление водорослей. Основная причина его появления состоит в чрезмерном освещении аквариума, из чего следует простое правило: не ставить аквариум у окна под прямыми солнечными лучами и не освещать его искусственным светом более 12-ти часов в сутки. Кроме этой основной причины, существуют ещё и сопутствующие, такие как: избыточное кормление для рыб, весь корм ими не съедается, а оседает на дне и гниет, становясь превосходной питательной средой для водорослей, недостаточно регулярная и/или недостаточно частая чистка грунта, плохая система аэрации и фильтрации воды. Аквариумный грунт

зеленый налет в аквариумеРешение проблемы зелёного налёта достаточно очевидно — если перечисленные ошибки в уходе были допущены, их следует просто исправить. Дополнительной мерой может быть заселение аквариума новыми обитателями, которые употребляют водоросли в пищу, например, пеццилиями, моллинезиями.

Если же проблема не устранена, следует попробовать специальные препараты, продающиеся в зоомагазинах, которые безвредны для рыб, но губительны для водорослей. И только в том случае, если и это не помогло, тогда необходим полный перезапуск аквариума с промывкой, кипячением или прокаливанием грунта (в зависимости от его типа).

Таким образом, без сомнения, грунт является важнейшей составляющей частью хорошего аквариума, причём, правильный выбор грунта для аквариума в самом начале позволит обойтись в будущем без утомительной процедуры «перезапуска» аквариума. Ведь если такие компоненты как вода и растения можно заменить и/или изменить при необходимости без особого труда, то с грунтом это сделать непросто.


Напишите первый комментарий к записи “Аквариумный грунт”